В 1957 г. строители сдали в эксплуатацию спальные корпуса санаториев «Радуга» и «Салют», а также новое здание музея Н. Островского, мебельную фабрику, ресторан «Светлана» и другие объекты.

Большие работы ведутся в бальнеологическом и гидроминеральном хозяйстве Мацесты, реконструируется ее бальнеотехника. Глубоким бурением добыта термальная (горячая) мацестинская вода с очень большим содержанием сероводорода. После проведенных исследований свойств этой воды, изучения действия ее на экспериментальных животных и организм человека вновь полученная минеральная вода подведена к ванному зданию Новой Мацесты и применяется в лечебных целях при некоторых заболеваниях.

В настоящее время в ванных зданиях Мацесты ежегодно отпускается более 2 миллионов различных бальнео-процедур, т. е. в 100 раз больше, чем их отпускалось в дореволюционные годы.

Для эффективного круглогодового использования щедрых даров природы, которыми так богат Сочинский район, выстроены новые пляжи, климатоплощадки и зимние солярии. В последние годы заново построены и оборудованы Верещагинский и Новосочинский пляжи, реконструирован Ривьерский пляж и пляж у гостиницы «Приморская». Десятки аэрариев, душевых, кабин для переодевания, бытовых и торговых павильонов появилось на берегу моря. В 1960 г. на благоустройство одного только Новосочинского пляжа израсходовано около полумиллиона рублей.