Большой интерес имеет экскурсия в один из лучших в России ботанических парков — «Дендрарий». Он состоит фактически из двух парков: Верхнего, расположенного на отрогах горы Лысой, и Нижнего, расположенного между трассой и курортным пляжем.

В Верхнем Дендрарии имеется ряд фонтанов, бассейнов, скульптур, беседок и других архитектурных сооружений.

Нижний Дендрарий расположен на более ровной территории, он более естественен, в нем имеется ряд красивых водоемов с мостиками и беседками.

Дендрарий — это своеобразный парк-коллекция, насчитывающий свыше 600 различных древесных и кустарниковых пород, произрастающих в южных субтропических странах.

Почти в любое время года в Дендрарии можно увидеть цветущие деревья и кустарники. На базе Дендрария в 1944 г. создана научно-исследовательская станция субтропического лесного и лесопаркового хозяйства, занимающаяся изучением вопросов повышения производительности лесов Черноморского побережья Кавказа, а также продвижением на север хозяйственных субтропических древесных пород.

В районе Бзугу расположилась Сочинская опытная станция субтропических и южных плодовых культур, основанная еще в 1894 г. Однако лишь в годы Советской власти опытная станция превратилась в подлинно научное учреждение, располагающее соответствующим штатом научных работников, лабораториями, музеем и экспериментальной базой. В настоящее время коллектив станции проводит многогранную работу по изучению культуры и агротехники цитрусовых и южных плодовых не только на Черноморском побережье, но также и на территории многих предгорных районов Кавказа.