Одной из увлекательных форм активного отдыха являются экскурсии. Они имеют большое познавательное значение, способствуют повышению культурного уровня и расширению кругозора, оказывают оздоравливающее действие на организм. Экскурсии могут совершаться при помощи автомобильного и водного транспорта или же быть пешеходными.

Чаще всего они имеют комбинированный характер, когда наряду с использованием водного или автомобильного транспорта включаются и пешеходные маршруты.

В Сочи и его окрестностях имеются десятки живописных мест и различных достопримечательностей, достойных внимательного осмотра и изучения.

Так, в центре города Сочи, недалеко от автобусной станции «Театральная», расположен дом-музей замечательного писателя и гражданина Николая Алексеевича Островского, вся жизнь которого является примером безграничного мужества и преданности советскому народу и Коммунистической партии. В музее собрано много личных вещей писателя, а также материалов, характеризующих жизненный и творческий путь писателя-большевика.

Особый интерес представляют экспонаты, показывающие большое воспитательное влияние книг Островского на молодежь и участников Великой Отечественной войны.
Вблизи Государственного театра размещается Сочинский историко-краеведческий музей. В 14 залах собраны экспонаты, отображающие природу, историю, экономику и культуру города-курорта, а также грандиозные планы его дальнейшего развития. Располагающиеся в ряде залов чучела туров, оленей, рысей, голубей, соек, сов и других представителей животного и пернатого царства дают представление об основных обитателях Кавказских лесов.