Весь распорядок дня больного во время пребывания на курорте связан с определенными физическими нагрузками: купанием и плаванием в море, прогулками и экскурсиями, поездками на Мацесту и т. д. На этом фоне и развертывается действие тех или иных лечебных процедур. Поэтому лечащие врачи, в зависимости от состояния здоровья каждого больного, его возраста и тренированности назначают определенный режим физической подвижности.

Распорядок дня на курорте СочиТак, ослабленным больным, в острой и подострой стадии заболевания, назначается щадящий режим движения — режим относительного покоя.

При хронических заболеваниях, в стадии неустойчивой компенсации, назначается щадяще-тренирующий режим движения, допускающий ограничения в применении физических нагрузок. Когда отсутствуют отклонения в состоянии здоровья, назначается тренирующий режим движения, при котором разрешаются все виды и формы лечебной физкультуры, применяющиеся на курорте.

На курорте лечебная физкультура применяется в различных формах, в виде: а) утренней гимнастики, б) лечебной гимнастики, в) дозированных прогулок и терренкура, г) спортивных игр, д) купания и плавания, е) гребли, ж) общей физической подготовки, з) экскурсий.

Одной из распространенных форм лечебной физкультуры является утренняя гигиеническая гимнастика.

Утренняя гимнастика является обязательной частью санаторного режима и применяется в основном для осуществления трех задач: оздоровительной, воспитательной и лечебной. Показана утренняя гимнастика для всех больных, лечащихся на курорте. Комплекс физических упражнений подбирается из доступных и наиболее необходимых для данного человека упражнений, рассчитанных на последовательный охват всех мышечных групп.

Утренняя гимнастика оказывает разностороннее действие на организм: она выводит его из состояния заторможенности физиологических процессов после ночного сна, усиливает деятельность всех органов и систем, содействует укреплению здоровья, исчезновению таких ощущений, как разбитость, вялость, онемение конечностей.

Широкое применение на курорте находят группы общей физической подготовки. Занятия в них проводятся с использованием разнообразных упражнений и элементов спорта.