Применяется лечебная физкультура и при заболеваниях и поражениях опорно-двигательного аппарата. Физические упражнения способствуют улучшению крово- и лимфообращения, рассасыванию воспалительных явлений, растяжению тканей и восстановлению нормальной функции суставов.

Когда применяется лечебная физкультураВо время физических упражнений активируется деятельность всей сложной системы кровообращения, количество функционирующих капилляров и прекапилляров (мельчайших кровеносных сосудов) в работающих мышцах увеличивается в несколько десятков раз по сравнению с мышцами, находящимися в покое.

Такое усиленное кровоснабжение значительно увеличивает поступление питательных веществ в работающие мышцы и не только восполняет произведенные ею во время работы энергетические затраты, но и способствует накоплению в ней еще больших запасов энергетических веществ, росту мышечной ткани и укреплению костно-связочного аппарата.

Высокая эффективность лечебной физкультуры при заболеваниях нервной системы объясняется тем, что в результате систематического применения физических упражнений в организме вырабатываются сложные нервные (условно-рефлекторные) связи, направляющие и регулирующие деятельность внутренних органов и двигательного аппарата.

Наиболее часто встречаются заболевания периферической нервной системы пояснично-крестцового отдела. В настоящее время считают, что в развитии этого заболевания важное значение имеет несоответствие физической нагрузки состоянию мышечно-связочного аппарата пояснично-крестцового отдела. Лечебная физкультура при этих заболеваниях способствует уменьшению застойных явлений в пояснично-крестцовой области, укреплению мышц, суставов и связок, растяжению спаек нервов с окружающими тканями и более быстрому восстановлению здоровья и работоспособности.

При гинекологических заболеваниях под влиянием физических упражнений улучшается общее состояние, активизируется кровообращение, уменьшаются застойные и воспалительные явления в области малого таза, укрепляется мышечная система брюшного пресса и тазового дна.

Возможность широко варьировать дозировку и методику применения физических упражнений делает лечебную физкультуру показанной почти при всех заболеваниях. Противопоказанными могут быть отдельные средства лечебной физкультуры — бег, прыжки и др. Возможны также временные противопоказания для применения лечебной физкультуры. К ним относятся: тяжелые состояния после перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикации, обострение хронически протекавших воспалительных процессов и некоторые другие.