Особенно широко применяется лечебная физкультура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Одним из первых признаков недостаточности кровообращения является развитие застойных явлений. Физические упражнения способствуют облегчению притока крови к сердцу, уменьшению застойных явлений, снижению сердечной слабости.

Работа скелетной мускулатуры в два и более раз увеличивает количество крови, поступающей в так называемые коронарные сосуды сердца. Улучшение питания сердечной мышцы, во-первых, способствует более быстрой ликвидации воспалительных и дистрофических изменений и созданию более благоприятных условий для течения процессов восстановления. Во-вторых, ведет к укреплению сердечной мышцы, благодаря чему сердце приобретает способность выбрасывать в отходящие от него сосуды значительно большее количество крови. Работа сердечно-сосудистой системы находится в тесном взаимодействии с аппаратом дыхания, кроветворения и всеми другими органами и тканями, деятельность которых под влиянием физических упражнений значительно стимулируется и улучшается.

Под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями те физические нагрузки, при которых ранее появлялась значительная и долго не прекращающаяся одышка, усталость и сердцебиение совершаются без появления одышки, резкого учащения пульса, вялости и разбитости.