Проявляя повседневную заботу о здоровье трудящихся, Советское правительство нашло возможным,

наряду с огромными работами по восстановлению народного хозяйства, выделять крупные ассигнования на дальнейшее развитие и реконструкцию курортов.

В послевоенные годы дальнейшее строительство, расширение и благоустройство всесоюзной здравницы производится еще более ускоренными темпами. В 1949 г. вступила в строй первая очередь санатория Министерства торговли в Хосте, в 1950 г. закончена и начала функционировать первая очередь санатория «Кудепста», в этом же году сдан в эксплуатацию санаторий Министерства высшего образования; в августе 1952 г. закончена вторая очередь санатория «Кудепста». В 1953 г. курорт украсился новыми великолепными здравницами — санаторием имени Ф. Э. Дзержинского, Я- Фабрициуса и др.

Капитально реконструирован, оборудован и введен в строй санаторий «Мацестинская долина». Сооружен фуникулер в санатории имени С. Орджоникидзе, обеспечивающий удобным сообщением больных санатория с берегом моря.

Построен и вступил в эксплуатацию новый первоклассный железнодорожный вокзал (автор проекта А. Н. Душкин). Выстроена замечательная морская набережная. Регулируется русло реки Хоста, а берега рек Сочи и Мацеста взяты в гранит. Создаются новые парки, скверы. В различных районах курорта выстроены летние кинотеатры, эстрады, лектории. На Курортном проспекте выросло монументальное здание двухзального зимнего кинотеатра.

Для обеспечения города-курорта свежими мясо-молочными продуктами и овощами в ближайших районах Сочи создан мощный трест совхозов.
В 1955 г. по проекту действительного члена Академии архитектуры К. С. Алабяна закончено строительство морского вокзала. Вступили в строй два санатория: «Новые Сочи» и «Чайка», в которых одновременно лечатся и отдыхают более 500 человек. Приняты в эксплуатацию цирк, ресторан, кафе. За год заасфальтирована 81 тысяча квадратных метров дорог, улиц и тротуаров, благодаря чему улучшены и расширены подъездные пути, набережные, дорожки и пешеходные тропы. Трудящиеся города получили 15 тысяч квадратных метров жилой площади, больницу на 100 коек и другие культурно-бытовые сооружения.

В июле 1956 г. вступил в строй санаторий «Металлург» на 375 коек. Это — один из крупнейших и комфортабельных санаториев курорта, расположенный на южном склоне горы Бытха, и имеющий собственный морской зимний плавательный бассейн.