Все актуальней становится устройство теплых полов, где применяется инфракрасная пленка для пола в квартире или загородном доме. Теплые полы со специальной пленкой, которая дает инфракрасное излучение, является лучшим вариантом и наиболее энергоэффективным. В систему электрического инфракрасного теплого пола заложена основа в виде тонкой нагревательной углеродной (карбоновой) пленки, которая начинает излучать длинные инфракрасные волны и отрицательно заряженные ионы (анионы) при подключении к электросети.

Такое излучение дает паста карбоновая (углеродная), которая нанесена на пленку в виде изогнутых или ровных полос. В более дорогих пленках паста наносится равномерным слоем. Ток проходит по медно-серебрянным проводникам, все рабочие части инфракрасной пленки надежно изолированы. Подключение к источнику питания осуществляется через терморегулятор. Для направления основного нагревательного потока должна использоваться теплоотражающая подложка, которая предотвратит прогрев соседского потолка.

Монтаж такого пола вполне можно выполнить самостоятельно, а вот подключение к источнику питания должен все-таки делать квалифицированный специалист.
К достоинствам такого покрытия относится то, что его можно использовать под ламинат, линолеум, ковролин, виниловый пол, деревянный. Такую систему можно сделать мобильной, используя ее в осенне-зимний период, а в теплое время года можно убрать.